주메뉴바로가기 본문바로가기
메아리자연농장

교육프로그램

[ 9~11월 과정]

■학습목표

- 파종부터 수확까지 친환경 농업으로 재배하는 방법을 이해하고, 친환경 먹거리가 우리 몸의 건강한 생활과 어떤 관계가 있는 지 이해한다.
- 우리농장의 친환경 농업으로 재배한 깨, 단호박 등을 직접 수확하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한 기술을 익힌다.
- 작은 씨앗이 밭에서 자라 식탁에 오르기까지의 전 과정을 알아보는 경험을 통해, 건강한 먹거리와 친환경 농업의 중요함을 일깨운다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 자연과 더불어 사는 농사체험 - 가을열매와 채소 찾아보기
- 건강한 음식의 이해 및 가을 열매와 채소로 요리 만들기
(밤과 깨 등으로 소를 넣어 빚은 송편, 또는 밤과 단호박을 이용한 단호박 약밥)

■학습목표

- ‘밤’과 ‘도토리’를 주제로 가을철에 수확할 수 있는 식재료가 어디에서 왔는지, 어떻게 조리하여 음식을 만들 수 있는지 알아본다.
- ‘밭’에서 나는 것과 ‘숲(나무)’에서 나는 것을 비교해 볼 수 있다.
- 요리에 필요한 재료를 농장에서 직접 수확하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한 기술을 익힌다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 가을을 찾아서 - 가을 소리, 색깔, 열매 등을 알아보고 찾아보기
- 가을 만들기 - 단풍잎, 밤, 도토리 등을 이용해 자연물로 작품 만들기
- 요리하기 - 군 밤 만들기 또는 도토리 묵 쒀 보기

■학습목표

- 가을철 세시풍속과 연계한 농사일에 대하여 알아보고 이해한다.
- 가을 절기에 밭에서 구할 수 있는 음식 재료를 알아보고 재배하는 방법을 배운다.
- 가을 세시풍숙과 연계한 요리활동을 직접 재료를 수확하여 체험한다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 가을철 세시풍속과 절기음식 알아보기 (추석)
- 산과 들, 밭에서 가을 식재료 찾아보고 수확하기 (밤, 깨, 단호박 등)
- 요리하기 : 밤과 깨 등으로 소를 넣어 빚는 송편 또는 밤과 단호박을 이용한 단호박 약밥

■학습목표

- 우리농장의 작물 중에 하나인 ‘참깨와 들깨’를 주제로 한살이를 알아본다.
- 깨를 씨앗에서부터 심고 기르는 재배기술을 이해하고, 가을철에 열매가 맺히는 모습을 관찰한다. 시기에 따라 수확해 보는 체험을 한다.
- 파종에서 수확까지의 과정을 살펴보고, 수확한 깨를 재료로 요리활동을 해봄으로 씨앗에서 식탁까지의 전 과정을 이해할 수 있는 기회를 가진다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 식물의 한 살이 과정 알아보기 : 참깨와 들깨를 중심으로
- 체험활동 : 참깨, 들깨 수확하기, 들깻잎 수확하기 등 (시기에 따라 조정)
- 요리하기 : 참깨 드레싱 샐러드 만들기, 들깨로 만든 들기름으로 들깨나물 무쳐보기

가장 위로