주메뉴바로가기 본문바로가기
메아리자연농장

교육프로그램

[ 6~8월 과정]

■학습목표

- 파종부터 수확까지 친환경 농업으로 재배하는 방법을 이해하고, 친환경 먹거리가 우리 몸의 건강한 생활과 어떤 관계가 있는 지 이해한다.
- 우리농장의 친환경 농업으로 재배한 오이, 양상추, 방울토마토 등을 직접 수확하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한 기술을 익힌다.
- 작은 씨앗이 밭에서 자라 식탁에 오르기까지의 전 과정을 알아보는 경험을 통해, 건강한먹거리와 친환경 농업의 중요함을 일깨운다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 자연과 더불어 사는 농사체험
- 건강한 음식의 이해 및 여름채소로 요리 만들기 (여름채소 카나페, 샐러드 만들기 등)

■학습목표

- 여름철 대표적인 과일과 채소에 대하여 알아보고 어떻게 재배하는 지를 이해한다.
- 요리에 필요한 재료를 농장 밭에서 직접 수확하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한기술을 익힌다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 여름철 농사활동 이해 및 여름 과일과 채소 알아보기
- 여름철 농사활동 이해 및 여름 과일과 채소 알아보기등)
- 여름 과일과 채소로 요리 만들기 (과일 꼬치 만들기, 과일화채 만들기 등)

■학습목표

- 여름철 세시풍속과 연계한 농사일에 대하여 알아보고 이해한다.
- 여름 절기에 밭에서 구할 수 있는 음식 재료를 알아보고 재배하는 방법을 배운다.
- 여름 세시풍숙과 연계한 요리활동을 직접 재료를 수확하여 체험한다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 여름철 세시풍속과 절기음식 알아보기 (단오-6월, 유둣날-7월, 삼복-8월 등)
- 절기음식 재배방법 및 수확과정 체험하기 (참외, 토마토, 산딸기, 앵두 등)
- 여름 절기음식으로 건강한 여름나기 (토마토 주스 만들기, 과일 샐러드 만들기 등)

■학습목표

- 강원도의 대표작물이면서, 우리농장의 작물 중에 하나인 ‘옥수수’를 주제로 한 살이를 알아본다.
- 옥수수 씨앗에서부터 심고 기르는 재배기술을 이해하고, 여름철에 옥수수가 영그는 모습을 관찰한다. 시기에 따라 옥수수를 수확해 보는 체험을 한다.
- 파종에서 수확까지의 과정을 살펴보고, 수확한 옥수수를 재료로 요리활동을 해봄으로 씨앗 에서 식탁까지의 전 과정을 이해할 수 있는 기회를 가진다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 식물의 한 살이 과정 알아보기 : 옥수수를 중심으로
- 체험활동 : 옥수수 잎, 옥수수 대, 수염 등으로 공작물 만들기, 옥수수 수확하기
- 요리하기 : 찐 옥수수, 옥수수 전 만들기

가장 위로