주메뉴바로가기 본문바로가기
메아리자연농장

교육프로그램

[ 3~5월 과정]

■학습목표

- 친환경 농업과 친환경 먹거리에 대해 이해한다.
- 봄의 맛을 느낄 수 있는 재료를 알고, 재배 및 수확방법을 이해한다.
- 직접 수확한 재료를 손실하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한 기술을 익힌다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 자연과 더불어 사는 농사체험
- 건강한 음식의 이해 및 봄 요리 만들기 (진달래화전, 쑥개떡, 부침개)

■학습목표

- 봄철에 밭 만들기와 파종하기, 모종 키우기 등 친환경으로 재배하는 방법을 이해한다.
- 봄철 대표적인 절기 요리인 쑥 인절미, 나물밥, 봄나물 무침 등에 필요한 재료를 농장 밭에서 직접 수확하여 요리해 보는 과정을 체험하고 필요한 기술을 익힌다.
- 작은 씨앗이 밭에서 자라 식탁에 오르기까지의 전 과정을 알아보는 경험을 통해, 건강한먹거리와 친환경 농업의 중요함을 일깨운다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 봄철 농사활동의 이해 및 체험 (씨뿌리기, 모종 만들기, 꽃 화분 심기 등)
- 봄철 요리 만들기 (쑥인절미 만들기, 나물밥 만들기, 봄나물 무침 등)

■학습목표

- 봄철 세시풍속과 연계한 농사일에 대하여 알아보고 이해한다.
- 봄 절기에 밭에서 구할 수 있는 음식 재료를 알아보고 재배하는 방법을 배운다.
- 봄 세시풍숙과 연계한 요리활동을 직접 재료를 수확하여 체험한다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 봄철 (3~5월) 세시풍속 알아보기 (삼짇날, 한식 등)
- 입춘 전통음식 만들기 (달래간장 만들기, 부추전 만들기 등)

■학습목표

- 강원도의 대표작물이면서, 우리농장의 작물 중에 하나인 ‘감자’를 주제로 감자의 한 살이를 알아본다.
- 감자의 씨앗인 ‘씨감자’에 대해서 알아보고, 씨감자를 심고 기르는 봄철 재배기술을 감자 화분 만드는 체험을 통해 습득 한다.
- 파종에서 수확까지의 과정을 살펴보고, 수확한 감자를 재료로 요리활동을 해봄으로 씨앗 에서 식탁까지의 전 과정을 이해할 수 있는 기회를 가진다.

■교육수단

- 장소: 실내교육장, 육묘장 (온실), 밭
- 교사: 주진행 -1명, 보조진행- 1명
- 시간: 9:20~11:40 (2시간 20분)

■주요활동

- 식물의 한 살이 과정 알아보기 (감자의 한살이)
- 체험활동: 씨감자 만들기, 감자 화분 만들기, 감자 밭 가꾸기
- 감자를 활용한 음식 만들기 (감자전, 모닥불 감자 등)

가장 위로